К 110-летию писателя Степана Сарыг-оола в музее оформлена выставка

Степан Агбаанович Сарыг-оол (1908-1983 гг.) является одним из основоположников тувинской литературы. Он – один из первых писателей Тувы, Заслуженный деятель литературы и искусства Тувинской АССР.

В фондах музея хранится почти полный архив писателя: личная библиотека писателя – различные словари Даля, Ушакова, Ожегова, философских, политических, иностранных слов, сельскохозяйственная энциклопедия, произведения великих русских писателей, произведения хакасских, алтайских, бурятских, казахских известных писателей, книги для детей, книги на тувинском языке. Из личных вещей и документов в фондах хранятся его очки, ручки, документы, фотографии, рукописи. Для создания выставки использовали часть из этих вещей, в том числе выставлены рабочий стол германского производства и мягкое кресло, принадлежавшие писателю.

Степан Сарыг-оол родился 17 ноября 1908 года. В раннем детстве остался круглым сиротой, но уже в этом возрасте было заметно, что ребенок очень способен и талантлив. В этом, конечно, же и заслуга передавшихся ребенку генов от родителей: его мать была известной в округе певицей, а отец — хорошим сказителем.

В 1930 году был направлен на учебу в Москву. С 1930 по 1933 годы учился в Коммунистическом университете трудящихся Востока (КУТВ), где его преподавателем был лингвист-тюрколог Александр Пальмбах, знавший тувинский язык. Пальмбах читал тувинским студентам стихи Пушкина, Лермонтова, Некрасова, объясняя их смысл на родном для студентов языке. Так Сарыг-оол начал познавать русский язык и поэзию. Во время учебы в университете Сарыг-оол перевел поэму Пушкина «Полтава».

Окончив университет, Сарыг-оол работал главным редактором газеты «Реванэ шыны», состоял в литературном кружке, где в том числе занимались изучением теории тувинского стихосложения.

Сарыг-оол становится известным писателем в 1940-ые годы. Он вместе с писателем О. Саган-оолом написал киносценарии двух художественных фильмов «Люди голубых рек» и «Двадцать шагов к солнцу». Написал для детей охотничьи рассказы и составлял учебники по тувинской литературе, написал тексты к музыкальным произведениям «Чечен и Белекмаа» и «Певцы дня». При жизни Сарыг-оол выпустил 43 книги. Его книги были изданы также и на других языках. В общей сложности было опубликовано более 50 книг.

В последние годы жизни Степан Сарыг-оол работал над историческим произведением о 60-ти богатырях. Сбором материалов для этой работы он занимался более 20 лет, бывал во всех районах Тувы, беседовал с большим количеством людей и с потомками участников восстания. Этот роман, к сожалению, автором завершен не был. Книга «Алдан-Дургун» была впоследствии выпущена, благодаря писателю Юрию Кюнзегешу, к которому обратилась супруга писателя Мария Черноусова. Умер писатель 27 мая 1983 года.

Ч. А.-С. Монгуш, зав. отделом археологии НМ РТ