История одного предмета: Фарфоровая табакерка

История одного предмета: Фарфоровая табакерка

В зале «История суверенного государства в Центре Азии» экспонируются 353 предмета. Каждый из них – это частичка истории, отражающая особенности своей эпохи и служащая мостом между поколениями.

Среди них имеется изящный и в то же время загадочный для многих посетителей предмет. Мало кто догадывается, что он называется табакеркой.

Табакерка (по тувински хөөрге) – это маленький флакон, предназначенный для хранения нюхательного сухого табака.

По своей форме табакерка напоминает «хойлаарак» – кожаную фляшку для «араки». Цвет табакерки — белый. Изготовлена она из фарфора, покрытого глазурью. Тулово округлой формы сужается к придонной части, маловыраженный выпуклый плечик переходит в невысокую цилиндрическую шейку. Табакерка имеет металлическую ложечку для извлечения порции табака. В конце ее ручки прикреплена бусинка красного цвета (замена коралла), служащая стоппером. Техника изготовления табакерки включает полировку и живопись. Картина цветная, в ней используются синий и коричневый цвета.

Украшена табакерка сюжетным рисунком. На нем изображены персонажи всех двенадцати знаков зодиака по восточному календарю. По всей окружности флакончика нарисован дракон, нависающий в небе. А змея укрывается между ветками дерева. В верхней части флакончика изображены бык, коза и петух, стоящими у горы. Мчится лошадь, а управляет лошадью обезьяна. Разглядывая табакерку, можно легко узнать мышку, кролика, собаку, тигра и свинью.

Сюжет картины и ее стиль свидетельствуют о том, что данная табакерка была привезена из Китая, жители которого с середины XVI в. начали употреблять табак в качестве лекарственного средства от простуды и головной боли. Поэтому табак держали в маленьком флакончике, как и любое другое лекарство.

Особую популярность табакерки набирают в период династии Цин, когда маленькие бутылочки начали цениться не только как предмет утвари и быта, но и представляли собой воплощение китайского искусства [6]. На протяжении многих столетий предметы китайской культуры приобретались соседними странами. Тем самым, Китай издревле распространял свое влияние на остальной мир, в том числе и на Туву [3].

В 1757 г. Тува вошла под господство маньчжурской династии Цин. На подвластной территории с конца XIX в. незаконно, а с 1903 г. официально начали свою активную торговую деятельность китайские купцы. С 1903 г. китайские купцы составили конкуренцию русским купцам, до начала XX в. властвовавшим на территории края. Ходовым товаром китайских купцов стал табак. Спрос на него был большой и не зависел от сезонов года. Как поясняет Е.Д. Прокофьева, «русские с листовым табаком и махоркой не могли конкурировать с китайским специальным табаком «дунза» (приготовлявшимся на бобовом масле)» [8, С.136]. По свидетельству В.И. Дулова  «…табак и может быть пушнина – потреблялись всеми слоями тувинского населения…» [2, С.275]. Как отмечает М.В. Монгуш, китайские товары в Туву в основном шли через пограничные Өвурские караулы: через Хандагайты – «широкий чай», через Бора-Шай – «завернутый в бумагу» табак [7, С.62]. По свидетельству А.И Африканова: «Китайские товары состояли из «табаку», шелковых материй, сластей мало подходящих к невзыскательному вкусу номада, за исключением табака, чрезвычайно впрочем, дорогого» [1, С.28.]. «4 китайских чашек табака китайского стоят одну овцу» [4, С. 27]. Одна папушка табака у русских купцов стоила 3 белок [8, С.134].

За китайскую табакерку, по свидетельству М.Б. Кенин-Лопсана, отдавали коня [5, С.180]. Со временем табакерка становится незаменимым атрибутом курильщика,  предметом традиционного быта тувинцев. Тувинские мастера по примеру китайцев начали изготавливать аналогичные флакончики с элементами традиционной культуры тувинского народа.

Чыргалан С.Ю., н.с. отдела истории НМ РТ

Список литературы:

  1. Африканов А.И. Русская торговля в Урянхайском крае,1890, т. XXI №5, С.28.
  2. Дулов В.И. Социально-экономическая история Тувы. XIX – начало XX в. – Кызыл: изд-во ТувГУ, 2013. – 499 с.
  3. Дыртык-оол А.О., Чыргалан С.Ю. Влияние китайской культуры на традиционный быт тувинцев. / Новые исследования Тувы. № 3, 2012. [Электронный ресурс] URL: https://www.tuva.asia/journal/issue_15/5229-dyrtyk-ool-chyrgalan.html (Дата обращения 24.11.2018).
  4. Катанов Н.Ф. Очерки Урянхайской земли. – Кызыл: ТИГИ при правительстве РТ, 2011. – 383 с.
  5. Кенин-Лопсан М.Б. Традиционная культура тувинцев. – Кызыл: Тувинское книжное изд-во, 2006. – 232 с.
  6. Китайские табакерки. Шедевр в миниатюре. [Электронный ресурс] URL: https://venasera.ru/china/kitaiskie-tabakerki.html (Дата обращения: 20.11.2018).
  7. Монгуш. М.В. История буддизма в Туве. – Новосибирск, 2001. – 200 с.
  8. Прокофьева Е.Д. Процесс национальной консолидации тувинцев. – СПб.: Наука, 2011. – 538 с.