Первая в истории лекция о традиционной тувинской охоте с показом редких экспонатов начала XX века

Первая в истории лекция о традиционной тувинской охоте с показом редких экспонатов начала XX века

21 февраля в музее прошла интереснейшая и очень познавательная лекция-беседа «Тувинский охотник – настоящий мужчина», приуроченная ко Дню защитника Отечества. Слушателями лекции стали кадеты Тувинского кадетского корпуса. Примечательно, что прочитав о предстоящем мероприятии в интернете, пришли настоящие охотники. Они с большим интересом прослушали лекцию, а затем с удовольствием присоединились к беседе, вспоминая о том, как раньше охотились их отцы и деды, и даже показывая, как эти предметы использовали. На лекции присутствовал также исследователь – школьник, занимающийся данной темой.

В рамках лекции были представлены охотничьи принадлежности начала ХХ века: нож в ножнах, луки со стрелами, самострелы, саадаки – охотничьи сумки из разных районов Тувы, пороховницы, масленки, кремневые ружья с сошками (из Тоджи и Тере-Холя), лыжи охотничьи, формы для пуль, образцы пороха и пуль, дневники этнографических экспедиций и др.

Все эти экспонаты (и не по одному, а по несколько единиц) были собраны из разных фондов музея специально для лекции, чтобы посетители смогли увидеть не один образец, а разнообразие коллекции. Ведь все они тогда делались вручную, а, следовательно, каждый предмет был уникален по- своему. А увидеть кремневые ружья ХIХ – начала ХХ века и вовсе было, действительно, редкой возможностью, поскольку они находятся в специальном, особо охраняемом хранилище. Кстати, один из охотников, специально пришел посмотреть на ружья, так как его отец занимался их изготовлением.

Интересно, что назначение и названия некоторых старинных охотничьих предметов не знали даже пришедшие охотники, а это говорит о том, что необходима поисковая и исследовательская работа при изучении данных предметов. Поразительно, что один из охотников родом из Тоджи, рассматривая дневник этнографической экспедиции в Тоджинский район (1958 г.), заметил, что одной из сдатчиков была его мама, которая отдала в музей мешочек для пуговиц и браслет.

Наверно, в душе каждого мужчины, есть частичка охотника. Равнодушным не остался никто: каждый присутствующий смог что-то потрогать, увидеть, узнать. Слушатели лекции даже не заметили, как пролетели 2 часа, а под конец все дети и охотники «облепили» и внимательно рассматривали экспонаты.

Заметив среди экспонатов «мургу», специальный инструмент для подзывания маралов, дети заинтересовались им. Ну как же им можно было объяснить, что это и для чего? Лучше всего это сделал один из охотников, просто взяв и подув в него, точнее втянув воздух в себя. Признаться, автор и сама первый раз слышала звук «мургу». Так что, эта лекция была познавательной не только для детей, и охотников, но и, конечно же, для автора лекции.

Тулуш С.С., отдел истории НМ РТ