К Году человека труда: Монгуш Лаида Кара-ооловна

К Году человека труда: Монгуш Лаида Кара-ооловна

В головном здании Национального музея РТ работают около 100 человек. Это научные сотрудники, специалисты, экскурсоводы, хранители, менеджеры, смотрители, электрики, дворники и т.д. Многие из этой сотни человек работают в музее не один десяток лет.

Одной из них является Монгуш Лаида Кара-ооловна, заведующая отделом краеведения и туризма Национального музея имени Алдан-Маадыр, кандидат биологических наук. А также активистка, спортсменка и красавица. Лаида Кара-ооловна отмечает в этом году 30-летний юбилей работы в музее. Пришла она работать в музей сразу по окончании естественно-географического факультета Кызылского государственного педагогического института в 1989 году.

Студенческие годы Лаиды Кара-ооловны прошли очень интересно и плодотворно. В этот период своей жизни она приобрела большой багаж знаний и опыт, которые очень пригодились в будущей профессии. Она со своими сокурсниками объехала с экспедициями практически всю Туву от края до края. И в музее Лаида Монгуш продолжает ездить и организовывать экспедиции: уедут вместе с энтузиастами то на подножие Монгун-Тайги, то на водопад Дурген.

Лаиде Монгуш предстояло и во второй раз войти в двери главной кузницы кадров республики. В 2008 году она стала аспирантом Тувинского государственного университета. Защитила ученую степень кандидата биологических наук в 2012 году по теме «Биологические и экологические особенности центральноазиатского проса» в стенах Бурятского университета. С докладами по данной теме Лаида Кара-ооловна участвовала на международных и российских научно-практических конференциях. До сегодняшнего дня Лаида Кара-ооловна активно продвигает тувинское просо в качестве национального кулинарного бренда, работает в направлении патентирования продукта, устраивает целые гастрономические фестивали «Тараа дою» в масштабах республики и регулярно проводит на базе музея мероприятия, где она рассказывает про полезные свойства чинге-тараа и дает современным детям попробовать еду предков.

Но не только тувинское просо является темой ее научного интереса. Она в целом особенно любит этноботанику, исследует растения, произрастающие в Туве, которые имеют большое значение в жизни и быту местного населения. Лаида Кара-ооловна, как истинный музейный работник, обладает обширными знаниями и по археологии, и по истории, филологии, этике, фольклору, искусству и т.п. Соответственно, выставки, оформленные под ее руководством, охватывают разные темы: хоомей, охота, лесное хозяйство, птицы, камни, … Кроме всего прочего, она — отличный составитель туристических маршрутов и краеведческих походов.

Одним из последних ее проектов является разработка маршрута «Тропа Ангыр-оола», посвященного 110-летнему юбилею народного писателя Тувы С.А. Сарыг-оола. Проект подразумевает собой повторение пути следования маленького героя произведения Сарыг-оола от Улуг-Хемского Ары-Торгалыга до Овюрского Торгалыга.
Еще одним крупным проектом Лаиды Кара-ооловны является поездка летом 2018 года в Монголию. Лаида Монгуш, собрав единомышленников и потомков 60 богатырей, совершила в июле автопробег «Маршрут памяти», посвященный 135-летию восстания. Группа на нескольких автомашинах в течение недели совершила путь от Кызыла до монгольского города Улясутай, где были казнены основные участники восстания против маньчжурского гнета. В городе Улясутай на возвышенности, где непосредственно совершена казнь, ими была установлена мраморная доска памяти. Таким образом, спустя больше века, была почтена память родственников, оставивших в истории Тувы нестираемый след.

Другими важными направлениями ее работы являются сохранение чистоты языка и традиций тувинского народа, а также работа со школьными и ведомственными музеями республики.

Все задатки характера Лаиды Монгуш идут из детства. Она родилась в семье Кара-кыс Кечиловны и Кара-оола Сенденовича, бухгалтера и работника типографии. В становлении ее личности сыграли роль родители, старшие сестры и многочисленные родственники. Среди ее родственников немало известных личностей, которые также внесли свою лепту в историю Тувы: народные хоомейжи Николай и Валерий Монгуши, ученый-археолог Монгуш Маннай-оол, филолог-исследователь Хертек Яков. Один из них, Евгений Кечилович, родной брат матери, с детства привил ей любовь к спорту. Во втором классе он записал племянницу в секцию спортивной гимнастики, а затем и в кружок по игре в шахматы. Впоследствии Лаида Кара-ооловна получит по спортивной гимнастике первый разряд.

А в музее, начав с должности младшего научного сотрудника отдела просвещения, она доходит до заместителя директора по науке.

«Долгожители» музея – это самые терпеливые, заинтересованные работой, творческие и эрудированные люди. И одна из них – Лаида Кара-ооловна Монгуш.