Материалы НМ РТ стали основой для научных докладов многих участников конференции

Материалы НМ РТ стали основой для научных докладов многих участников конференции

«III Ермолаевские чтения» прошли 24 мая 2019 г. в Доме правительства. На пленарном заседании директор музея, доктор филологических наук, академик РАЕН и РАСН Каадыр-оол Алексеевич Бичелдей выступил с докладом «Тувинский музей: вчера, сегодня, завтра». В своем докладе он отметил яркие страницы в истории Тувинского музея, сделал акцент на том, что сотрудники музея являются дипломантами многих международных и всероссийских конкурсов, грантополучателями различных фондов: Фонда Михаила Прохорова в номинации «Академическая мобильность»; Благотворительного некоммерческого фонда В. Потанина 2016 г. (туристско-познавательный маршрут «Долина царей Тувы», Международный этнокультурологический форум «Традиционное возделывание проса и его употребление: проблемы сохранения и особенности современной трансформации и адаптации»), выделил, что с 2016 г. и по настоящее время по итогам своей работы Национальный музей РТ признан ведущим учреждением культуры России и включен в Национальный Реестр «Ведущие учреждения культуры России».

К.А. Бичелдей подчеркнул, что сегодня Тувинский музей представляет собой институт социальной памяти, добился значительных успехов. Сформировались уникальные коллекции, которые стали широко известны за пределами республики. Научно-исследовательская деятельность является одним из ведущих направлений деятельности НМ РТ. Изучение музейного собрания является базовой основой для фундаментальных и прикладных исследований. Материалы фондов НМ РТ используются в качестве источниковой базы для научных работ сотрудников, занимающихся различными темами.

Директор выразил большие надежды, связанные с археологическим направлением научных исследований как самих сотрудников музея, так и коллег из научных учреждений, с которыми у НМ РТ традиционные многолетние связи. Ведь сегодня идет формирование отдельного отряда археологов музея, которые будут принимать участие в раскопках в составе крупных экспедиций. Два научных сотрудника отдела археологии — К.М. Монгуш и М.А. Монгуш — получили право на открытый лист, т. е. на проведение археологической разведки. История развития музейного дела Тувы за 90 лет богата, интересна, несмотря на трудности. Через тернии к звездной славе пришел сегодня Тувинский музей! Музей сегодня в республике играет главную роль лидера в сохранении культурного наследия кочевых народов Центральной Азии.

В этот же день прошло заседание секций в музее. Одна из секций состоялась в конференц-зале, где были прослушаны 12 докладов. Из них три были посвящены историческому наследию В.П. Ермолаева. Первым слово предоставили главному научному сотруднику сектора истории ТИГПСЭИ, доктору исторических наук Н.М. Моллерову, который ознакомил слушателей с новыми информациями о братьях А.П. и В.П. Ермолаевых: какие их судьбы оказались разными. Он подчеркнул, что еще многое необходимо изучить в архивах России. Директор Государственного архива РТ Б.В. Мунге дала характеристику состава фотографий краеведа, пути и формы их использования; зав. отделом истории А.О. Дыртык-оол ознакомила с редкими кадрами о Тувинском театре, где показаны первые артисты, впоследствии ставшие известными в стране. Научный сотрудник О.Ю. Иргит считает, что фотографии В.П. Ермолаева является важными историческими источниками о событиях в Туве, например, политические репрессии в 1930-е годы, зав. отделом учета и хранения музей М.М. Мандан-Хорлуу показала историю Каа-Хемского кожууна в фотографиях В.П. Ермолаева.

В числе первых выступила ведущий научный сотрудник сектора монголоведения ТИГПСЭИ, кандидат филологических наук А.С. Донгак о фольклоре и сказительской традиции урянхайцев Западной Монголии по материалам своих полевых исследований. Директор Музыкально-драматического театра Убса-Нурского аймака Монголии Лхагвасурэн Батсуурь изложил в своем докладе, какие работы проводятся по охране и популяризации археологических памятников в аймаке. Директор Курагинского районного краеведческого музея Е.М. Катина рассказала о легендах музейных коллекций, особенно о тех людях из Красноярского края, которые принимали участие в строительстве города Улаангом. Интерес вызвал доклад Р.П. Абдиной, ведущего научного сотрудника ХакНИИЯЛИ, кандидата филологических наук о лексико-семантических особенностях наименований молочных продуктов и блюд в хакасском языке. Показала особую роль творчества М.Б. Кенин-Лопсана в формировании этнокультурных брендов Национального музея РТ ведущий научный сотрудник   ТИГПСЭИ, кандидата филологических наук З.Б. Самдан.  О ходе изучения Улуг-Хемской археологической культуры в Туве ознакомил научный сотрудник ИИМК РАН П.М. Леус, экскурсовод из музея «Хуртуях-тас» В.И. Иптышева рассказала о культе плодородия в традиционной культуре хакасов на примере памятника Улуг Хуртуях-Тас в Хакассии.  Заседание было насыщенным. Регламент выступлений был очень ограничен, всем хотелось показать более подробно свое исследование и обсудить с участниками конференции. В резолюции отметили, в дальнейшем секции необходимо организовать по тематическим направлениям.

Дыртык-оол А.О., зав.отделом истории НМ РТ