90-летняя история музея отображена в выставке «Хранитель и просветитель»

90-летняя история музея отображена в выставке «Хранитель и просветитель»

13 мая — в день, когда Национальный музей отмечал свой календарный 90-ый день рождения, в музее открылись две юбилейные выставки: первая – постоянная экспозиция «Шедевры западноевропейской и русской живописи», и вторая – временная выставка «Хранитель и просветитель», посвященная истории и современности самого музея.

Несмотря на то, что юбилейная выставка расположена в фойе музея и будет работать всего два месяца, она имеет особое место в системе экспозиций музея, так как в настоящее время среди них отсутствует место по истории создания и развития одного из старейших научно-исследовательских и культурно-просветительных учреждений Тувы. Эта выставка дополняет главную экспозицию музея. Она рассчитана на такую категорию посетителей, как учащиеся средних и старших классов, студенты высшего и среднего специального заведения, взрослые и тех, кто интересуется историей создания и развития главного хранилища исторических и естественно-научных памятников нашей республики. Экспозиция создана с просветительской целью. Замысел выставки — показать опыт деятельности музея, всесторонне раскрыть историю музейного строительства в Туве за 90 лет, включающей период существования Тувы как самостоятельного государства (ТНР, 1921-1944 гг.) и Тувы в составе Российской Федерации (октябрь 1944- 2018 гг.).

В экспозиции представлена фотография из архива первого директора музея В.П. Ермолаева с надписью «Собрание аратов на усадьбе умершего нойона сальджакского». Именно на этом собрании один из присутствующих предложил сохранить вещи феодала Идам-Сюрюна (кстати, одного из первых членов правительства ТНР) для музея.   О создании краеведческого музея подтверждает копия Протокола № 27 заседания Политбюро ЦК ТНРП от 13 мая 1929 г. В первой витрине показан экспозиционный комплекс, свидетельствующий о музейной деятельности первого в Туве профессионального фотографа, краеведа В.П. Ермолаева. Благодаря его энергичной деятельности многие музеи, научные учреждения, книгоиздательства передали свои материалы для пополнения фондов музея и для экспонирования в помещении музея, где в то время работали такие отделы, как общеобразовательный, местный (краеведческий) и революции. На выставке экспонируются чучело гагары, сохранившееся от коллекции, переданной Зоологическим музеем АН СССР, старинные оружия из Эрмитажа. В первой половине 1940-х гг. внесли большой вклад в возрождении музейного дела московский историк из Института востоковедения     Н.М. Богатырев и директор Д.Б. Данзын-оол. Государственный музей ТНР считался главным центром научной работы в республике. Его первой научно-исследовательской работой является внешнее обследование и описание археологических памятников на территории Пий-Хемского, Чаа-Хольского, Барум-Хемчикского, Бай-Тайгинского, Сут-Хольского и Каа-Хемского хошунов, методикой которой научные сотрудники хорошо овладели.

В следующих витринах показано развитие Тувинского республиканского краеведческого музея с 1945 по 1991 гг.. Главным образом здесь отображена деятельность людей музея – собирателей и просветителей, прославивших музей не только в республике, но и в СССР и за рубежом: С.И. Вайнштейна, К.И. Черненко, Э.Н. Щенниковой, Е.Ш. Байкара,  И.М.Путинцева, С.М. Биче-оола., М.Б. Кенин-Лопсана. Внесли личный вклад в музейное дело ветераны труда Дамдынчап А.Д., Осмоловская Е.З., Монгуш К.Ш., Чаш Н.Б., Норбу Т.Ч. и др. С 1969 г. расширяется музейная сеть – появляются филиалы в районах и Кызыле. Среди них много лет трудится ветеран труда Т.Е. Верещагина, заведующая Туранским филиалом.

Материалы музея свидетельствуют о развитии Национального музея в постсоветский период: создание новых филиалов, новых отделов, межрегиональные и международные связи, выездные выставки в ведущих музеях России.  Грамоты и дипломы свидетельствуют о больших успехах и достижениях музея в начале XXI века, особенно после того, как музей отметил свое «новоселье» в 2008 году.

 

Дыртык-оол А.О., зав. отделом истории