Памятник тувинскому языку

Памятник тувинскому языку

размещено в: Для QR-кодов | 0

Памятник воздвигнут для клятвы тувинскому языку на нескольких языках — тувинском, русском и английском: «Буду беречь свой родной тувинский язык. Тувинский язык – моя гордость! Буду верен своему тувинскому языку – буду его развивать, передам его своим потомкам! Клянусь всегда и всюду чтить и помнить свой родной тувинский язык!».

Над памятником трудились мастера Александр Ойдуп и Александр Миронов. Сверху памятника расположена большая бронзовая буква «Ъ». Ниже, на постаменте имеются бронзовые изображения еще трех особых букв тувинского алфавита – «Ө», «Ү» и «Ң». Указанные четыре буквы являются основой уникальности, особой мелодичности тувинского языка.

Фонетика тувинского языка относится сегодня к наиболее разработанным областям тувинского языкознания. Вокализм тувинского языка был исследован К. А. Бичелдеем, а консонантизм — С. Ф. Сеглеңмей.

Доктор филологических наук Каадыр-оол Бичелдей предложил новую классификацию гласных тувинского языка в составе 32 фонем: 8 кратких, 8 долгих, 8 фарингализованных и 8 носовых. Фарингализация является одной из особенностей вокализма тувинского языка. Фарингализация — напряжение стенки глотки, фарингализованный гласный более напряженный, акустически он характеризуется дополнительными тембровыми окрасками. Он показал, что фарингализация встречается не только в односложных, но и в многосложных словах. Им установлен новый вид гармонии звуков — гармонии по фарингализованности, которая означает, что если гласный первого слога является фарингализованным гласным, то и в последующих слогах в пределах простого многосложного слова употребляются только фарингализованные оттенки кратких и долгих гласных. Как известно, в тувинском языке имеются два вида гармонии гласных: небная и губная, а данный вид фарингализации — это третий вид гармонии гласных.