110 лет тувинскому комиссару 4-го кавалерийского эскадрона

Байыскылан Монгуш Данзын оглу родился 1 апреля 1913 года в местности Шеми Дзун-Хемчикского кожуна Тувинской Народной Республики, в начале XX века это территория Даахошуна.

По заданию парткома сумона Шеми Дзун-Хемчикского кожуна работал на Эйлиг-Хемскомзолотом прииске. Окончил краткосрочные курсы при Коммунистическом университете трудящихся Востока в  Москве. Работал в отделе пропаганды Дзун-Хемчикского кожуунного комитета Тувинской народно-революционной партии. Затем опять был направлен на учебу в КУТВ. С 1938заведовал отделом культуры ЦК профсоюзов ТНР. В 1940-1941 гг. был членом Верховного суда ТНР. В 1941 – 1943 работал в отделе пропаганды партийного комитета Тес-Хемского кожуна, политруком 1-го эскадрона объединенного полка Тувинской народно-революционной армии, был избран заместителем командира по политической части. Назначен замполитом 4-го Тувинского добровольческого кавэскадрона 31 гвардейского Кубано – Черноморского кавполка 8-ой кавдивизии6-го кавкорпуса 1-го Украинского фронта,  имелзвание гвардии старшего лейтенанта. Проявил храбрость при освобождении с. Деражно на Украине. Во время конной атаки на г. Ровно 2февраля 1944 года в числе первых ворвался на улицы Ровно, лично уничтожив несколько фашистов, был ранен, но поля боя не покинул,

В 1944 году после возвращения с фронта назначен зав. особым отделом ЦК ТНРП, в 1944 – 1953 гг. — военком Дзун-Хемчикского, в 1953 – 1956 Улуг-Хемского военкоматов. Имел звание майора. С 1956 г. был председателем райпо, зав. отделом культуры, парткомом колхоза «Бора-Тайга», зав. общим отделом райисполкома Сут-Хольского р-на. До выхода на пенсию работал в штабе областного гражданской обороны в Кызыле. Одна из улиц села Суг-Аксы Сут-Хольск. района названа в его честь. Почетный гражданин Кызыла. Имя Байскланавошло в книгу «Заслуженные люди Тувы».

Награжден орденами  Красного Знамени СССР (1944), Отечественной войны 1 и 2 ст. (1985) и Республики ТНР (1944), медалями «За трудовое отличие», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне.1941-1945».

В память о храбром комиссаре в зале «Тува – все для общей Победы» создана выставка, где представлены его личные документы и награды.

А.О. Дыртык-оол, методист отдела истории и этнографии.